• Jeudi 18 janvier 2018

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    Bonjour

    Janvier est le mois le plus froid de l'année. C'est bien connu. Mais depuis que le réchauffement climatique se concrétise dans notre climat, les mois de janvier de ces dernières décennies se montrent plus doux qu'à l'accoutumé .Il est donc permis de procéder à certains travaux, voire à certains aménagements. Dans les serres, on pourra procéder à quelques semis, bien au chaud; on pourra continuer à planter à racines nues les végétaux à feuilles caduques; quand il ne gèle pas; les labours pourront être commencés si les sols sont suffisamment bien égouttés. Il serait plus judicieux de laisser ces sols recouverts de matières organiques diverses, mais il est souvent préférable de gagner un peu de temps, car les mois de février et mars peuvent se révéler désastreux sur le plan climatique, trop pluvieux ou trop neigeux. Et la sagesse populaire rappelle  que le temps perdu ne se rattrape jamais. Il faut rappeler aussi qu'en janvier on récolte encore certains légumes au potager : choux, choux de Bruxelles, poireaux, etc... C'est aussi l'époque des élagages dans la ramure des grands arbres débarrassés de leur feuillage .Ce mois-ci on continuera de nettoyer le jardin, car le mois de décembre très pluvieux que nous venons de connaitre n'a pas permis de toiletter correctement notre jardin. On peut,  si ce climat doux perdure, commencer à semer en serre ou en abri chauffé les carottes, les choux, les poireaux, les  laitues et même les navets. On peut aussi  poser une protection sur les mâches; cela facilite la récolte. On continue de récolter les légumes conservés en silos. Les scaroles qui ont échappé au froid, grâce à cet automne très doux seront mises à blanchir et recouvertes avec une protection de feuilles ou de paille. On continue d'arracher les racines d'endives pour les mettre en jauge, en ayant pris soin de couper les feuilles au dessus du collet. Elles iront blanchir en cave ou à l'obscurité, par petite quantité tous les 8/10 jours, pour avoir une production régulière tout l'hiver. On récolte aussi les panais qui résistent parfaitement au gel. Les légumes se faisant rare Il sera possible de récolter quelques topinambours. Et quelques salsifis et scorsonères. Profiter du temps sec pour faire ces petites récoltes. Travailler la terre en hiver, sous la pluie devient détestable.
    A l'intérieur ou sur des câbles chauffants on commence à semer poivrons, piments et aubergines. Les tomates se semant de préférence en février/mars, les plus audacieux pourront faire quelques semis durant ce mois.
    Bon courage 



     Les carnets de Jules Hostouley 

       
     

     

     

    « Mercredi 17 janvier 2018Vendredi 19 janvier 2018 »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :