«Bœuf-Carottes»
Bonjour Vent fort toute la nuit. Tempête hier toute la journée. Pluie diluvienne et soutenue. On n'en a pas fini avec l'hiver. Un hiver poisseux qui colle aux godasses. Avec des températures pratiquement toujours supérieures à la normale. Le thermomètre ose à peine s'aventurer au dessous de zéro. Pourtant dans mes souvenirs, les jours de grand froid, le soleil se montrait très généreux. Aujourd'hui cet amical compagnon de nos étés se planque derrière les nuages et laisse le soin aux tempêtes de perturber notre sommeil. Sommeil où ils nous arrive de rêver de beaux jardins intensément fleuris et grassement pourvus de légumes délicieux. Justement parmi ces légumes délicieux, on trouve la carotte. Le légume le plus consommé, juste après la pomme de terre. La tomate restant le légume le plus apprécié mondialement. Mais les bonnes tomates ont désormais déserté les étals, nous obligeant à cultiver diverses variétés de tomates anciennes. En ce qui concerne les carottes, la culture en devient de plus en plus facile ces dernières années. Simple question de place. Comme le chamboulement du climat nous oblige à nous détourner de certaines cultures traditionnelles, nous nous retrouvons avec des mètres carrés inoccupés. Alors on sème plus de carottes pour occuper le terrain. Peu de maladies et de parasites pour contrecarrer ces cultures. De plus les semis tardifs permettent de belles récoltes tard en saison. Les nouveaux hivers étant pratiquement privés de froid, ces ombellifères continuent de croître jusqu'au fin fond de la mauvaise saison. La carotte? Dites-vous! Encore un légume aussi délicieux cru et rappé ainsi que cuit et mijoté. Et en prime, le jus de ce légume ne laisse pas nos papilles indifférentes.
A bientôt
Les carnets de Jules Hostouley
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