• «Courges»

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    «Courges»

     Bonjour 

    Temps couvert ce matin. Il fait 4°C en ce moment. Peut-être de la pluie dans la journée. Hier beau temps sur toute la journée. Les travaux de réparation de la serre s'avancent bien.  D'habitude ces travaux d'hiver sont achevés vers la fin janvier. Si ce n'est pas la neige, ce sont les tempêtes qui occasionnent des dommages sur les serres. Mais depuis le début de l'année, cela n'a été que pluies et tempêtes. Pas de grands froids, comme à l'accoutumé. On va bientôt devoir commencer les semis.... en serre. Pétunias, ageratums  et roses d'Inde vont être les premiers à être semés. En même temps ce sera aussi le tour des aubergines et des poivrons. Même chose pour les piments. Des légumes du soleil qui vont constituer avec les tomates, les généreuses ratatouilles de l'été. Pour le semis des tomates ce sera début mars. Les graines de pétunias sont tellement fines, qu'il est très difficile de les semer une par une. En revanche pas de problème avec les graines de citrouille. Elles sont plus grosses que les graines de haricots, mais plus légères. Cette courge de très grande taille, était pratiquement la seule courge cultivée dans les petits jardins populaires de notre région. A l'heure où les congélateurs ne s'étaient pas encore installés dans les cuisines, cette grande roue de carrosse constituait une grande réserve de légume pour les glacials hivers des années d'autrefois. Citrouilles et Potirons sont souvent confondus. Alors qu'il ne sont pas de la même espèce. Le potiron a une chair légèrement sucrée. Alors que celle de la citrouille est filandreuse. Pas étonnant que l'on réserve cette grosse courge pour la fête d'Halloween. La culture de ces deux légumes est assez aisée, mais demande beaucoup de place. Le sol doit être très riche en nutriments. Autrefois, ces courges étaient cultivées au fond du jardin sur un vieux tas de fumier bien décomposé. Ces deux légumes ont été détrônés par les courgettes, les pâtissons et les potimarrons. La citrouille atteint en moyenne 5 kg mais c'est une plante de records avec des fruits proches de la tonne. C'est la Chine qui en cultive le plus  avec plus de huit million de tonnes. C'est la soupe à la citrouille qui a le plus les faveurs du public. Les citrouilles sont originaires d'Amérique du Nord; Pas étonnant qu'elles soient tant sollicitées à l'occasion de la fête d'Halloween, qui elle aussi, est originaire des Amériques.

     

       Bon week end

     

     

      Les carnets de Jules Hostouley 

       
     

     

     

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