«Le temps des cerises»
Bonjour
Fin avril le cerisier «Burlat» était couvert de cerises. Malheureusement, le ciel courroucé par cet étalage de richesse, s'en est pris violemment à notre cerisier et l'a secoué comme un prunier. C'était la tempête du 1er mai qui a mis bas une grande partie de ces fruits rouges. Et maintenant ce sont les merles qui se disputent les restes que la tempête, dans sa grande mansuétude, nous a laissé. Tout cela nous amène à une petite réflexion sur nos arbres fruitiers. S'il fallait quantifier le volume de fruits abandonné et heureusement récupéré par les oiseaux....On serait très impressionné. Beaucoup plus que les milliers de tonnes détruits par les producteurs afin de soutenir les cours. Par exemple, la plupart des grands cerisiers de plein vent peuvent produire annuellement plus de 100 kg de cerises. Bien souvent on n'en recueille que quelques kilos. Un peu par paresse, mais surtout parce que se promener dans ces grands arbres comporte quelques risques de chute. Certaines années nous avons fait plus de 100 bocaux de cerises avec notre grand bigarreau blanc. Même chose pour notre Mirabelle qui peut produire des dizaines de kilos, le plus souvent consommés par les poules qui habitent sous ce grand prunier. Ceci, répété chaque année, dans pratiquement toutes les propriétés de France, permet de nous faire une petite idée de ce qui n'est pas forcément du gâchis, car récupéré et consommé par tous les hôtes de la nature. Mais tous ces fruits seraient quand même mieux dans notre assiette. Car même avec de tels arbres, on doit quand même acheter des fruits. Mais c'est tellement bon!
Bonne journée
Les carnets de Jules Hostouley
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