• «Poivron ou piment»

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    «Poivron ou piment»

    Bonjour 

    Piment ou poivron? Pourquoi parle-t-on de piment et de poivron pour le même légume? 
    Pour moi le piment est un légume de saveur brûlante. J'en cultive en châssis depuis de nombreuses années. Poivrons et piments demandent à être semés de très bonne heure. Début janvier à chaud et en serre, alors que pour les tomates c'est plutôt début mars. La végétation du poivron est beaucoup plus longue que celle de la tomate. La saveur piquante est la présence d’un alcaloïde, appelé la capsaïcine. Sur l’échelle de Scoville, on peut mesurer le degré de brûlure du piment. Piments et poivrons sont des légumes frileux et doivent, dans le nord, être cultivés en serre ou en châssis. Mais depuis 2017, je peut en cultiver au potager sans protection comme des carottes par exemple. Le réchauffement climatique rapproche notre climat de celui de la méditerranée. Poivrons, piments et aubergines étaient autrefois des légumes surtout consommés dans le sud, mais ce n'est plus le cas actuellement. La ratatouille, par exemple, se prépare avec tous ces légumes du soleil. Le poivron cru ajouté à la salade de laitue éclaire d'un soleil méditerranéen, nos saladiers servis en fin de repas. Pour la culture des poivrons, les jardineries proposent des plants en godet de très bonne taille, parfois même avec des fruits. Mais vu le prix de la plante, il ne faut pas rater son affaire, car il est plus profitable, alors, de s'approvisionner sur les étals en légumes sains et savoureux. Les jardineries ont tendance à proposer pratiquement tous les légumes en plants et en godets. Traditionnellement on achetait ses graines chez le grainetiers. Mais aujourd'hui des jardiniers amateurs se procurent des plants élevés en serres industrielles, pour ensuite les poser dans leur potager. Cela n'est plus vraiment du jardinage. La vraie difficulté pour les jardiniers, c'est le semis. Cela ne marche pas à tous les coups. Chacun a ses petits secrets, ses petits tours de main, ses petites combines. Je cultive à coté des poivrons «Verts d'Espagne», des petits poivrons bien jaunes. Ce sont des poivrons «Pusztagold», d'origine Hongroise qui peuvent devenir rouge à maturité. Les poivrons Verts d'Espagne deviennent rouge si on les récolte tardivement. Je cultive aussi de petits poivrons violets; comme «Oda», par exemple. Pour les piments c'est la variété «Cayenne», la bien nommée. A consommer avec modération si l'on ne veut pas incendier ses amygdales. 

    Bon week end à tous

     

     

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