«Carotte blanche»
Bonjour
Hier mauvais temps toute la journée. La pluie est de retour. C'est le moment de s'intéresser à certains légumes anciens. C'est ainsi que l'on nomme les légumes que l'on a négligé et oublié; voire méprisé le plus souvent. Cette carotte blanche s'appelle le panais. Une carotte qui a laissé la place à la carotte traditionnelle et s'est trouvée reléguer au grenier des légumes anciens. En général tout ce qui est ancien a de la valeur et cela est vrai, aussi, pour la panais. Pourquoi son gout inimitable ne lui a-t-il pas permis de figurer en bonne place aux cotés de sa cousine : La carotte ? Seuls la Grande Bretagne et quelques pays nordiques continuent d'en pratiquer la culture. On peut commencer à le semer en ce moment, mais sous abris. Il est recommandé de ne semer que des graines très fraîches. Âgées d'un an tout au plus. Comme le panais supporte très bien l'hiver, il est conseillé de garder une racine pour provoquer la montée en graines et ainsi posséder des graines à grand pouvoir germinatif. Il peut être conservé en terre tout l'hiver; le gel lui donnant un petit gout sucré. Son gout prononcé est très apprécié dans le pot au feu et dans les soupes. Mais il est souhaitable de ne pas en consommer autant que la carotte ou la pomme de terre, car on pourrait en être dégoutté façon rutabaga ou topinambour.
Bon dimanche
Les carnets de Jules Hostouley
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