«La fin des haricots»
Bonjour Pluie générale ce matin. Le pluviomètre est abreuvé. La citerne aussi. les champs sont inondés. Hier travail en serre. Semis sur cubes de 42 variétés de tomates. C'est le moment de semer, afin d'avoir des tomates en juillet. En juillet, on devrait aussi avoir des haricots... Si tout va bien. Parce que là aussi c'est pas gagné. Le haricot aime beaucoup la chaleur et aussi de l'humidité à dose raisonnable. Coté chaleur, il est servi. Trop peut être. Mais c'est du coté de l'humidité qu'il y a un déficit chronique depuis une dizaine d'années. Résultat, notre légume préféré est cousu de fil... blanc. Des légumes frais cueillis, garnis de fillasse, autant faire confiance aux productions industrielles servies sous forme de glaçons où proposés en boites de métal dûment scellées. Bref, depuis quelques années, on consomme du foin à la place de ces haricots verts ultra fins qui fleurent bon la qualité des légumes nouveaux.Décidément, le réchauffement climatique comporte une multitude de désagréments. Quels sont les légumes que nous allons pouvoir encore cultiver dans de bonnes conditions? A demain
Les carnets de Jules Hostouley
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