«Purée de pois»
Bonjour Encore hier, un dimanche dans l'eau et dans la boue. Nous ne sommes plus en hiver, mais dans la saison des pluies. Une sorte de mousson froide, en quelque sorte. Nous craignons l'arrivée traditionnelle, maintenant, de la saison sèche. Elle s'accompagne depuis de nombreuses années de canicules néfastes à nos cultures. Cultures de petits pois et de pois mangetout, par exemple. L'année dernière les pois mangetouts ont révélé une très mauvaise qualité gustative. Ce type de pois dont on consomme les cosses est semé de bonne heure et demande de l'humidité. Mais les printemps secs altèrent beaucoup ses caractéristiques culinaires. Au printemps 2019, nous avons eu l'impression de consommer des cosses de petits pois que l'on jette, ordinairement, après les avoir écossé. C'était pourtant une bonne variété: Carouby de Maussanne. Je ne pense pas renouveler cette année ce genre de culture. Je les sème en godet en serre, non pas pour pouvoir les récolter plus tôt, mais pour protéger la graine de la voracité de tous les visiteurs emplumés qui viennent, quotidiennement, inspecter nos jardins. Après le repiquage, il faut installer des rames, si l'on veut éviter que nos pois se traînent au sol. Ce qui favorise la pourriture et une mauvaise croissance. Visiblement une culture pas aussi facile que celle des radis.
Bonne semaine à tous
Les carnets de Jules Hostouley
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