• «Merles & échalotes»

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    «Merles & échalotes»

    Bonjour

    Temps gris et toujours glacial ce matin. Pas une goutte de pluie depuis vingt jours. Hier moins deux degrés au thermomètre et temps gris toute la journée. On travaille au jardin pour rattraper le retard pris pendant ces mois très humides. Dans les serres on continue les semis et les repiquages. Comme le soleil est très peu présent, la température dans les serres est très faible. Il est nécessaire de maintenir le chauffage dans les bacs de multiplication.J'avais commandé quelques paquets de graines chez Baumaux, il y a quelques semaines. Mais le confinement général a du mettre cette requête en sommeil. Donc on sèmera l'année prochaine. Pour l'instant il s'agit de planter les bulbes; pas les bulbes de tulipe, bien sur. Mais les échalotes et autres oignons. La culture de l'échalote est très rentable sur le plant financier. Un bulbe planté pouvant redonner dix nouveaux bulbes. Sur les étals, l'échalote est un condiment assez onéreux. Souvent la qualité de ces légumes cultivés aux antipodes, laisse à désirer. L'échalote ne demande pas vraiment de fumure, mais se contente des restes d'engrais des autres légumes.Si l'année est trop humide on la cultive sur une petite butte. Mais comme les printemps sont frappés régulièrement de sécheresses et de canicules, j'enterre assez profondément les bulbes à la plantation. Le sommet du bulbe étant dissimulé, cela évite que certains ravageurs viennent retourner la plantation. Cela se passant le plus souvent pendant la nuit, les merles et les vers de terre sont soupçonnés de ces travaux de terrassement; ainsi que certains mulots et autres souriceaux. Je sais que les merles sont capables de retourner un semis en barquette dans les serres, avec l'espoir de déterrer quelques vers de terre imprudents Dans les plate-bandes se sont souvent les mêmes persifleurs au plumage noir qui déplacent les copeaux déposés sur le sol en guise de décoration.
    Si tout se passe bien, la récolte de ces bulbes intervient fin juillet. On essaiera de planter plus de bulbes qu'il ne faut pour les besoins en cuisine. L'échalote ordinaire, contrairement à la grise, peut se conserver jusqu'en juin de l'année suivante. On peut replanter cet excédent en avril, sans avoir besoin de racheter de nouveaux bulbes en jardinerie.

    Bonne journée        

     

       
     

     

     

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