«Folles Acanthes»
Bonjour
Journée glaciale, hier. Pluie et vent de nord est; toute la journée. Pas très fréquent çà, des pluies venues du nord. Dans notre région les murs exposés au nord et à l'est sont intacts. Cela permet de juger de la fréquence de ces pluies. Les pluies viennent en général de la mer et comme la mer est à l'ouest dans notre région, donc cap à l'ouest. L'humidité vient aussi de sud ouest avec un réchauffement des températures. Ce sont les pluies qui dégradent les murs. Verdissements occasionnées par de micro-algues et de nombreux dépôts de lichens. Après un mois de temps très sec, les pluies de ces derniers jours ont littéralement embrasé la végétation. Il va falloir sortir le taille-haie et la pétarade qui l'accompagne. Chaque année la période de tonte des haies commence de plus en plus tôt. Les vivaces sont gigantesques. Les acanthes recouvrent de leurs larges feuilles tout ce qui les entoure. Comme ces feuilles n'ont pas subit les morsures des gelées d'hiver, elles sont en avance sur tout le monde. Il faut voir la bataille avec les arums qui partagent les mêmes plate-bandes. Les feuilles d'arums, façon feuilles de bananiers, tentent de supplanter les acanthes. Mais ce sont ces mêmes acanthes qui gagnent la partie grâce à leur grande vigueur. Les arums n'arrivent que seulement à brandir de nombreuses tiges au bout desquelles émergent de ravissantes fleurs immaculées porteuses d'un spadice en or. Mais ces fleurs finissent par faner et les tiges par mourir. Victoire éphémère, car les acanthes étouffent tout sur leur voisinage. C'est à ce moment qu'il faut régler la circulation. Les feuilles les plus âgées finissent dans la basse-cour. Les arums se refont une santé. Les spathes, façon voile de mariée éclatent au grand jour; pour combien de temps encore? Il faut pratiquer la même chirurgie avec les plants de rhubarbe. Ceux-ci occupent rapidement les chemins du potager. Cette année ils sont particulièrement développés. Faut dire que leurs pieds sont gavés du fumier des poules. Ces tiges qui finissent en pâtisseries sont très gourmandes en nutriments et amendements divers.
Bonne journée
Les carnets de Jules Hostouley
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